2a, b: JeKits

Neu an der Roncalli-Schule:

Bildungsprogramm "JeKits"

Kurz zur Info vorab:

„JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ ist ein kulturelles Bildungsprogramm in der Grundschule für das Land Nordrhein-Westfalen. Durchgeführt wird JeKits in Kooperation von außerschulischen Bildungsinstitutionen (wie z. B. Musikschulen oder Tanzinstitutionen) und den Schulen. Mit dem Programm werden alle Kinder einer JeKits-Schule erreicht. JeKits hat drei alternative Schwerpunkte: Instrumente, Tanzen oder Singen. Näheres hier.

JeKits gibt es seit diesem Schuljahr auch an der Roncalli-Schule:

Alle Zweitklässler nehmen an dem Programm teil. Schwerpunkt unserer Schule ist das Singen. Im Schwerpunkt Singen des JeKits-Programms steht das gemeinsame Singen in der Gruppe im Mittelpunkt. Dazu bilden die Inhalte und Methoden der Elementaren Musikpädagogik sowie der Gesangspädagogik, insbesondere der Kinderstimmbildung, den Rahmen.

IMG 0104  IMG 0111

Wöchentlich genießen die Kinder der zweiten Klassen eine Stunde des JeKits-Projektes.

IMG 0113  IMG 0116

Unter Anleitung einer Kraft der Musikschule werden Lieder mit Gestik und Mimik eingeführt und geübt.

IMG 0120  IMG 0125

Passend zum Herbst wurden Herbstlieder gesungen und rhythmische Übungen mit Walnüssen durchgeführt.